AdobeがCreative Cloudの「同期済みファイル」サービスを終了

AdobeCcreative Cloud ITライフハック
この記事は約2分で読めます。
当ページはプロモーションが含まれています

Adobe は、2024年2月1日より、サブスクリプション型クリエイターツール「Creative Cloud」において、エンタープライズ版やグループ版ビジネスアカウントを除く、すべての無料および有料個人ユーザーの「同期済みファイル」サービスを終了すると発表しました。この変更により、個人ユーザーは Creative Cloud ファイルのデスクトップ同期サービスとファイル共有機能を利用できなくなります。

スポンサーリンク

同期済みファイルサービスとは?

「同期済みファイル」機能は、ユーザーがローカルデバイスに保存したファイルをクラウドストレージに同期し、Web サイトからもアクセスできるようにするサービスです。これにより、ファイルとフォルダーの共有が可能となり、作業において便利に使われていました。

なお、ビジネスプラン向けの「Creative Cloud 同期済みファイル」サービスの提供終了は、2024年10月1日に実施される予定です。

スポンサーリンク

終了の影響

このサービス終了により、以下の点に影響が出ます。

  • 同期停止: ローカルの「Creative Cloud ファイル」フォルダ内のファイルは、クラウドストレージに同期されなくなります。
  • 共有不可: 他のユーザーとのファイル共有が不可能になります。
  • ファイルの削除: ローカルに同期されたファイルはクラウドから削除されます。

ユーザーへの推奨事項

Adobe は、ユーザーに対し、アセットファイルをローカルでバックアップするか、サードパーティーのクラウドストレージプロバイダーに移行することを推奨しています。2024年2月1日までに、Adobe アカウントを通じてローカルデバイスで最新バージョンのアセットを同期することも勧めています。

まとめ

Adobe Creative Cloud の「同期済みファイル」機能の終了は、利用してきたユーザーにとってかなり不便になります。
代替策として同様のクラウドサービスに乗り換えることを検討すべきでしょう。

ITライフハック
スポンサーリンク
この記事を書いた人
みん

Rapls Works の名前で、WordPress のプラグインを作っている個人の開発者です。WordPress.org で公開しているものも含め、これまでに7本のプラグインを出しています。
Gift では、Mac・Windows・スマホ・AI・アカウントの守り方など、ふだんの「困った」を、自分の機器で実際に試して書いています。記事で紹介している Rapls のプラグインは、私が作ったものです。
技術的にもっと詳しい話は、Rapls Works のサイトに書いています。

みんをフォローする
みんをフォローする
スポンサーリンク
タイトルとURLをコピーしました